Honey cake with sour cream

Очень нежный домашний тортик. Его любят дети. Он не требует каких-либо украшательств и готовится как говорится «между делом».

Для его приготовления нам понадобится:

  • Яйца — 3 штуки;
  • Сахарный песок — 300 грамм (1,5 стакана);
  • Масло сливочное — 50 грамм;
  • Сода — 1 чайная ложка;
  • Мёд — 7 столовых ложек;
  • Мука — 500 грамм;
  • Бумага для выпечки — 1 упаковка.

Медовик со сметанным кремом. Ингредиенты.

Для водяной бани наполняем водой большую кастрюлю и ставим на огонь.


Пока вода закипает в маленькой кастрюльке смешиваем яйца с сахаром и хорошо взбиваем массу до пышной пены.

Медовик со сметанным кремом. Водяная баня.
Ставим кастрюльку на водяную баню и помешиваем смесь в течение 10 — 15 минут, пока она не увеличится в объеме в 2 раза. Масса станет легкой и воздушной.


Засыпаем 1 стакан муки и перемешиваем, разбивая комочки, еще пару минут.


Снимаем кастрюльку с огня и замешиваем мягкое и пластичное тесто с оставшейся мукой.


Горячее тесто будет липнуть и может казаться, что муки недостаточно. Чтобы тесто не было липким нужно немного остудить его.


Немного присыпаем тесто сверху мукой и разделяем его на 8 частей. Припудриваем руки мукой и катаем 8 одинаковых шариков и убираем на 30 — 60 минут в холодильник.

Медовик со сметанным кремом. Шарики.
Определяемся с размером коржа. Отрезаем нужный лист пекарской бумаги, присыпаем его мукой и раскатываем каждый шарик в круглый и тонкий корж.

Медовик со сметанным кремом. Корж.
Выкладываем корж на противень и выпекаем приблизительно 3 минуты при температуре 180 °С. Корж должен стать золотистого цвета.

Медовик со сметанным кремом. Корж золотистого цвета.
За время пока печется корж получается раскатать следующий корж и обрезать предыдущий по краям.

Медовик со сметанным кремом. Обрезаем края.
Обрезки складываем в отдельную ёмкость. Они пригодятся для украшения.

Медовик со сметанным кремом. Обрезаем края.
Вот что получается.

Медовик со сметанным кремом. Результаты.
Для крема нам понадобится:

  • 3 банки сметаны жирностью 15 — 20% (по 450гр. каждая), приблизительно 7 граненых стаканов;
  • 300 грамм песка (сахарной пудры)

Медовик со сметанным кремом. Ингредиенты для крема.

Кремом на основе жидкой сметаны, коржи прекрасно пропитаются.


Для приготовления крема сметану выливаем в плотную ткань, уложенную в дуршлаг сложенную в несколько раз, и оставляем на 3,5 часа в холодильнике, чтобы стекла лишняя жидкость. Сметана загустеет и будет отлично взбиваться.

Медовик со сметанным кремом. Загустевшая сметана.
Вместо сахара используем сахарную пудру. Для этого песок измельчаем в кофемолке.

Медовик со сметанным кремом. Кофемолка.
Смешиваем ложкой сметану и сахарную пудру. Если не взбивать, то текстура крема будет более приятной.

Медовик со сметанным кремом. Всё смешиваем.
Крем готов. Начинаем формировать торт. Чтобы торт был нежным и буквально «таял» во рту не нужно жалеть крема, поэтому основание тоже промазываем кремом.

Медовик со сметанным кремом. Смазываем основу.
Далее кладём корж и промазываем немного не доходя до краев.

Медовик со сметанным кремом. Смазываем первый корж.

Повторяем операцию.

Медовик со сметанным кремом. Смазываем остальные коржи.
Промазываем края.

Медовик со сметанным кремом. Смазываем края.
Остатки коржей перемалываем в крошку и обсыпаем ею торт.

Медовик со сметанным кремом. Торт готов.
Оставляем торт на 1,5–2 часа при комнатной температуре, чтобы он пропитался кремом. Торт готов!Если готовим его за ранее, то лучше поставить пропитывать его в холодильник на 8 часов.
Bon appetit!